Insert title here
聲音協助:
 

問題集


列印本頁


[ 居留權證明書 | 澳門特區居民身份證  | 澳門特區旅行證件 | 國籍申請 |
刑事紀錄證明書其他 ]

  • 居留權證明書

    1. 《居留權證明書》的審批期間是多少個工作天?
    2. 〔答案〕
      答﹕《居留權證明書》的審批期間為30個工作天(以本局收到申請及所需之文件齊備翌日起計)。

    3. 如《居留權證明書》的申請已獲批准,應何時前來本局辦理澳門特區居民身份證的手續?
    4. 〔答案〕
      答﹕本局建議《居留權證明書》應於發出日起半年內領取,並儘快辦理澳門特區居民身份證的申請手續。

 

  • 澳門特區居民身份證

    1. 在哪些情況下,需更換澳門特區居民身份證?
    2. 〔答案〕
      答﹕A. 澳門特區居民身份證有效期屆滿 (可在有效期屆滿前六個月內提出申請;如澳門特區居民身份證為終身有效,則可於澳門特區居民身份證數碼證書失效前三十日內或失效後更換之);
      B. 更改持有人姓名或父母姓名、出生日期或出生地;
      C. 非永久性居民與永久性居民身份的轉變;
      D. 損毀或遺失。
      除上述情況外,如申請人有其他合理理由亦可提出更換申請,但需經身份證明局局長批准 後方可辦理。

    3. 可否持辦理澳門特區居民身份證的收據出入澳門邊境往內地?
    4. 〔答案〕
      答﹕如為首次申請或遺失澳門特區身份證的情況,申請人可以持收據出入澳門境,但須同時出示前往目的地的有效証件(包括回鄉證/卡);如屬換證或續期,原證在領取新證時才註銷,故仍可持原證出入澳門境,但須同時帶備收據,以便在有需要時出示。

    5. 可否持辦理澳門特區居民身份證的收據入境香港?
    6. 〔答案〕
      答﹕不可以。如有需要,持證人可申請“往港旅遊證”入境香港。

    7. 如遺失澳門特區居民身份證應如何補辦證件的手續?
    8. 〔答案〕
      答﹕在澳門遺失澳門特區居民身份證之處理程序
      申請人須向澳門治安警察局報失,領取報失證明(註明持證人姓名、遺失證件種類及證件號碼)親臨本局補辦證件的手續。

      在香港遺失澳門特區居民身份證之處理程序
      (1) 申請人須向香港警方報失,並領取報失證明(註明持證人姓名、遺失證件種類及證件號碼)。
      (2) 辦理一封核實身份的公函回澳:
      - 辦公時間: 前往香港入境事務處總部辦理。
      香港入境事務處總部
      地址: 香港灣仔告士打道7號入境事務大樓
      電話: (00852)28246111、(00852)28777711
      - 非辦公時間: 前往港澳客輪碼頭的出入境管制站辦理。
      24小時查詢熱線: (00852)28246111
      (3) 回澳後,持報失證明到本局補辦澳門特區居民身份證。

      在內地遺失澳門特區居民身份證及回鄉卡之處理程序
      (1) 申請人須向當地公安機關報失,並領取報失證明(註明持證人姓名、遺失證件種類及證件號碼)。
      (2) 辦理一次性《中華人民共和國入出境通行證》回澳,可通過以下任一途徑:
      - 向當地公安機關出入境管理部門辦理(例如:珠海市公安局出入境管理處)。申請時,需提供其他相關的身份證明文件(例如:特區護照、駕駛執照等),不能提供者,由審批機關通過傳真向本局核實。
      珠海市公安局出入境管理處
      地址: 珠海市香洲區香華路493號
      電話: 0086-756-8640510
      - 通過澳門中國旅行社向廣東省公安廳簽證辦事處辦理。申請時,需提供報失證明及其他相關身份證明文件,不能提供者,可由廣東省公安廳珠海簽證辦事處通過電腦系統進行核實。
      澳門中國旅行社
      地址:拱北口岸聯檢大樓右側入境大廳二樓2115室(不需通過出入境櫃台)
      電話: 0086-756-8152012;(00853)6601117
      (3) 回澳後,持報失證明到本局補辦澳門特區居民身份證。

    9. 如尋回已遺失的澳門特區居民身份證,但已前來本局補辦證件的手續,應如何處理?

      〔答案〕
      答﹕申請人請將證件交到本局個案跟進櫃台處理。

    10. 如在外地遺失澳門特區居民身份證,已經在當地辦理報失手續,是否需要在澳門再次辦理報失的手續?

      〔答案〕
      答﹕不需要。但報失紙須清楚註明遺失證件的名稱及持證人的身份資料,此報失紙所載如非官方語言,則須向本局提供翻譯本。

    11. 持有澳門特區非永久性居民身份證在澳門連續居住滿七年之後,是否自動成為澳門永久性居民?

      〔答案〕
      答﹕不是。申請人需親臨本局提出申請。

    12. 以非本地勞工身份在澳門逗留滿七年以後,是否可以成為澳門永久性居民?

      〔答案〕
      答﹕不是。以非本地勞工身份在澳門逗留,並不屬於在澳門通常居住。

    13. 可否委託他人代為申請澳門特區居民身份證?

      〔答案〕
      答﹕不可以,申請人必須親臨身份證明局辦理。如申請人無法前來本局辦理手續,可由其本人或親屬致函本局要求提供外勤服務,該服務只限於在澳門以內的地區,外勤費用是澳門幣120元。

    14. 如父母未能陪同未滿18歲的子女親臨本局辦理澳門特區居民身份證,可否委託他人辦理?

      〔答案〕
      答﹕可以。申請人父親及母親須以書面方式向本局提出申請,說明父親及母親未能陪同辦理的原因,並提交由父母雙方簽署的授權書(須按澳門特區居民身份證簽名式樣簽名)、父母未能陪同辦理的證明、申請人、父母雙方及受託人的澳門特區居民身份證副本。本局將在十個工作日內對申請作出審批及回覆。如申請人有特殊情況(如探望病危親屬、海外就醫等)而提出加快要求,本局將視乎情況作出處理。

    15. 是否可以委託他人代領澳門特區居民身份證?

      〔答案〕
      答﹕申請人可填寫收據背面的授權表格,並按照澳門特區居民身份證上的簽名式樣簽署(如未滿18歲的申請人,其法定代理人則需在授權表格上簽署)。如非首次申請或遺失,領取新證件時須交回原持有的澳門特區居民身份證。受託人在代領證件時,須出示有效的身份證明文件,供核對。

    16. 如欲更改澳門特區居民身份證上的姓名,應如何辦理?

      〔答案〕
      答﹕- 在澳門出生的人士,須到民事登記局申請更改姓名,獲批後,再持出生記錄到本局提出換領澳門特區居民身份證的申請。
      - 非澳門出生的人士,可到本局索取或登入本局網頁 www.dsi.gov.mo 下載“更改身份資料申請表”,填妥後,帶備相關證明文件正本及持證人的澳門特區居民身份證正本向本局提出申請。
      - 如持有居留許可的人士,須先到出入境事務廳更改居留許可上的身份資料,取得已更改的居留許可後填妥“更改身份資料申請表”並遞交相關證明文件及持證人的澳門特區居民身份證正本向本局提出申請。

      申請獲批准後,申請人須親臨本局辦理更換澳門特區居民身份證手續。申請人可登入本局網頁www.dsi.gov.mo預約,預約步驟【選擇辦理證件類型(居民身份證)→選擇其他申請→更改身份資料(申請待批/申請已獲批准)】。

    17. 如澳門特區居民身份證上只有外文姓名,可否增加中文姓名?

      〔答案〕
      答﹕申請人可到本局索取或登入本局網頁下載 “更改身份資料申請表”,填妥後,帶備曾使用該中文姓名的證明文件(如有)向本局提出更換澳門特區居民身份證申請,領取證件日期將會延遲。申請人可登入本局網頁www.dsi.gov.mo預約,預約步驟【選擇辦理證件類型(居民身份證)→選擇其他申請→更改身份資料(申請待批/申請已獲批准)】。

    18. 如申請人需要向其他部門出示曾增加/更改中文姓名的證明,應如何辦理?

      〔答案〕
      答﹕申請人可申請《個人資料證明書》以證明澳門居民身份證上曾登載之相關資料。申請人可登入本局網頁www.dsi.gov.mo預約,選擇辦理證件類型(其他證明書)。

    19. 如已登記結婚,欲更改澳門特區居民身份證的登記姓名,將姓名加上夫姓,應如何辦理?

      〔答案〕
      答﹕(1) 在澳門登記結婚
      申請人須帶備澳門特區居民身份證、結婚證明正本(結婚證明已載明冠夫姓)及配偶證件副本到本局提出更換澳門特區居民身份證申請。申請人可登入本局網頁www.dsi.gov.mo預約,預約步驟【選擇辦理證件類型(居民身份證)→選擇其他申請→更改身份資料(申請待批/申請已獲批准)】。
      (2) 在外地登記結婚(在澳門出生者)
      申請人須先向民事登記局辦理婚姻轉錄登記及申請冠夫姓後,再憑該局發出的證明、澳門特區居民身份證及配偶證件副本到本局提出更換澳門特區居民身份證申請。申請人可登入本局網頁www.dsi.gov.mo預約,預約步驟【選擇辦理證件類型(居民身份證)→ 選擇其他申請→ 更改身份資料(申請待批/申請已獲批准)】。
      (3) 在外地登記結婚(非在澳門出生者)
      申請人須帶備澳門特區居民身份證、在澳門以外登記的結婚證明正本(結婚證明已載明冠夫姓),否則,需要已載明冠夫姓的有效身份證明文件及配偶證件副本到本局提出更改身份資料。申請人可登入本局網頁www.dsi.gov.mo預約,預約步驟【選擇辦理證件類型(居民身份證)→選擇其他申請→更改身份資料(提出申請)】。申請獲批准後,申請人須親臨本局辦理更換澳門特區居民身份證手續。申請人可登入本局網頁www.dsi.gov.mo預約,預約步驟【選擇辦理證件類型(居民身份證)→ 選擇其他申請→更改身份資料(申請待批/申請已獲批准)】。

    20. 如欲更改澳門特區居民身份證上的婚姻狀況,應如何辦理?

      〔答案〕
      答﹕申請人可到本局索取或登入本局網頁 www.dsi.gov.mo 下載“更改身份資料申請表”,填妥後,帶備澳門特區居民身份證正本及相關文件到本局提出更改身份證晶片內的婚姻狀況。
      • 如改為已婚,須遞交結婚證明副本(出示正本核對),以及配偶證件副本。如配偶證件副本上只有中文姓名,本局會依法按廣州音譯音登載。 如申請人或其配偶原居地為日本、法國或台灣地區,除遞交結婚證明文件外,還需遞交有效的戶籍謄本。
      • 如改為離婚,須遞交離婚證明副本(出示正本核對)。
      • 如改為鰥寡,須遞交配偶死亡證明副本(出示正本核對)。
      (如有關結婚資料不存於本局檔案內,請一併遞交有關的結婚證明)
      請注意:
      1. 如非以中、葡或英文繕立的文件,應附同官方譯本。
      2. 更新澳門特區身份證晶片內的資料,須將證件暫存本局,待手續完成後再到本局取回證件。根據申請人提交申請的時段,取回證件的時間請見下表:

      中華廣場一樓身份證明局:

      接收申請的時間

      領取證件的時間

      09:00~10:15

      13:30

      10:15~14:30

      17:00

      14:30~16:00

      17:45

      16:00後將不接收更新晶片資料的申請

       

       

       

      黑沙環政府綜合服務大樓二樓R區:

      接收申請的時間

      領取證件的時間

      09:00~13:00

      17:45

      13:00後將不接收更新晶片資料的申請

       

       

       


    21. 如欲更改澳門特區居民身份證上的其他資料(如父母姓名、出生日期及出生地等),應如何辦理?

      〔答案〕
      答﹕- 非持有居留許可的人士,可到本局索取或登入本局網頁 www.dsi.gov.mo 下載“更改身份資料申請表”,填妥後,帶備相關證明文件正本及持證人的澳門特區居民身份證正本向本局提出申請。
      - 持有居留許可的人士,須先到出入境事務廳更改居留許可上的身份資料,取得已更改的居留許可後,填妥“更改身份資料申請表”並遞交相關證明文件及持證人的澳門特區居民身份證正本向本局提出申請。
      申請獲批准後,申請人須親臨本局辦理更換澳門特區居民身份證手續。申請人可登入本局網頁www.dsi.gov.mo預約,預約步驟【選擇辦理證件類型(居民身份證)→ 選擇其他申請→更改身份資料(申請待批/申請已獲批准)】。

    22. 如欲更改澳門特區居民身份證的聯絡資料,應如何辦理?

      〔答案〕
      答﹕申請人可透過以下方式更改澳門特區居民身份證的聯絡資料:
      A. 登入本局網頁 www.dsi.gov.mo 下載“更改聯絡資料表格”,填妥後,連同申請人的澳門特區身份證副本郵寄(澳門郵箱1089號)至本局或委託他人遞交,但不可透過電郵或傳真作出申請。
      B. 持澳門特區居民身份證正本,親臨本局辦理更改聯絡資料手續。請注意,申請人需取籌輪候。
      C. 年滿18歲及持智能身份證的澳門居民,可使用 “更改聯絡資料自助服務機”及 “多功能自助服務機”更改聯絡資料服務。申請人亦可為其未成年子女或被監護人透過多功能自助服務機更改居民身份證檔案聯絡資料。
      D. 年滿18歲及持有非接觸式智能身份證的人士,可透過具近場通訊(簡稱NFC)功能的指定安卓(Android)流動裝置,下載《身份證明局服務站》應用程式,並按應用程式的指示操作及成功核實個人身份後,便可申請更改聯絡資料。
      * 如申請人未滿18歲,父或母須在申請表上簽名,同時須提交父或母的有效身份證明文件副本。

    23. 如智能身份證的晶片脫落,怎麼辦?

      〔答案〕
      答﹕如智能身份證的晶片脫落,持證人須親臨本局辦理相關手續。

    24. 因晶片損毀而申請重發,需否繳付費用?

      〔答案〕
      答﹕持證人可持該證件到本局檢查,如屬晶片質量問題則不用繳付費用。

    25. 可否持晶片已脫落的澳門特區居民身份證入境香港?

      〔答案〕
      答﹕不可以。持證人應盡快到本局辦理換領手續,如有需要,可申請“往港旅遊證”入境香港。

    26. 請問領取澳門特區居民身份證的期限是多少?

      〔答案〕
      答﹕在發出日起六個月內未領取的澳門特區居民身份證將被銷毀,故申請人請盡快前來本局領取。

    27. 如曾持有治安警察廳發出的澳門身份證或非葡籍認別證,可否直接申請澳門特區永久性居民身份證?

      〔答案〕
      答﹕不可以。持證人需先向本局提出“居留權證明書”的申請,以核實持證人是否具有居留權。有關“居留權證明書”的申請手續,可瀏覽本局網頁 www.dsi.gov.mo

    28. 持澳門特區居民身份證的注意事項

      〔答案〕

      答:A. 特區居民身份證內鑲有晶片,請小心保存:(1)請把特區居民身份證放於膠套內。使用特區居民身份證前,請先取出膠套;(2)請勿把特區居民身份證置於高溫環境下,例如在太陽下曝曬、放在高溫爐具旁等;(3)請勿令特區居民身份證被屈折及磨損,例如:放入洗衣機中搓洗或單獨放在褲的後袋等。因保存不當引致證件損毀,需自費辦證。
      B. 特區居民身份證是澳門特別行政區政府的財產,請小心保管。補領特區居民身份證將為您帶來金錢及時間上的損失。如不慎遺失特區居民身份證,請先向警方報失。
      C. 特區居民身份證的晶片內存有您的指紋特徵。如在套取或核對指紋時,您的手指有損傷、脫皮或指紋不清晰等情況,可能在日後使用核對指紋設施時遇到一定的困難,屆時,請使用無需核對指紋的替代設施。例如,在查閱晶片內資料時,如不能使用核對指紋方式查閱,則請使用輸入密碼的方式。
      D. 請留意特區居民身份證上的到期日,並於特區居民身份證失效前6個月內前來本局申請更換,特區居民身份證終身有效除外(特區居民身份證左下角之有效日期為“----”)。
      E. 密碼信於領取特區居民身份證時一同領取,請勿將特區居民身份證及密碼信(或密碼)放在一起。
      F. 如您更改住址及電話,請儘快通知本局。

       

    29. 持殘疾證可否申請豁免澳門特區居民身份證的辦證費用?

      〔答案〕
      答:根據第23/2002號行政法規第34條的規定,對無經濟能力的人士,身份證明局局長可根據公共部門或其所提供的證明文件豁免有關費用。因此,持殘疾證的人士,倘聲明其無經濟能力,可獲批准豁免有關費用。

    30. 何時發出非接觸式智能身份證?

      〔答案〕
      答:澳門特區政府由2013年10月31日起向澳門居民發出非接觸式智能身份證,不再發出接觸式智能身份證。

    31. 市民可否提早換領非接觸式智能身份證?

      〔答案〕
      答:現時仍未到期換證的市民可繼續使用現時持有的接觸式智能身份證直至其有效期屆滿為止,智能身份證持證人可於其身份證有效期屆滿前六個月辦理換證手續。根據有關法律規定,有效期已屆滿的智能身份證會被視為失效。故到期換證人士請及時向身份證明局提出申請更換非接觸式智能身份證。

    32. 是否所有澳門居民均需要換領非接觸式智能身份證?

      〔答案〕
      答:如持證人的接觸式智能身份證上有效期是“------”(即永久有效),則無需換證。另見問題1。

    33. 市民可使用什麼方式更換智能身份證?

      〔答案〕
      答:1) 市民可透過預約或親臨本局取籌,以傳統櫃檯辦理的方式更換之;
      2) 市民可透過使用自助服務機自助辦理永久性居民身份證的續期申請手續,無須預約。自助服務機包括多項功能,以完成包括閱讀持證人身份證、拍照、掃描身份證及相片、採集指紋、核對指紋及電子簽名等身份證手續。
      3) 市民可向本局申請外勤服務,申請人或其親屬致函或親臨本局提出申請,再待本局審批。如獲批准,本局將派員前往申請人提供的地址(僅限澳門)為申請人辦理換證手續。

    34. 哪些人士可使用自助服務機辦理居民身份證續期手續?申請過程如何?

      〔答案〕
      答:辦理身份證續期自助服務機的對象為年滿18歲及持有智能卡式澳門特別行政區永久性居民身份證的人士,合資格的申請人可於其居民身份證有效期屆滿前六個月內使用上述自助服務機辦理居民身份證續期申請的手續。於自助服務機辦理申請時,申請人需要核實及採集指紋、現場拍照、掃瞄身份證及於電子簽名屏幕上簽署,如申請人可提供相片亦可自行掃瞄相片作為身份證卡面相片用途。最後,申請人在自助服務機直接以電子方式支付或到櫃台繳付有關費用。如有需要,申請人需量度身高及打印十指電子指紋。
      上述自助服務機不適用於需更改個人資料(地址、電話、職業、緊急聯絡人資料除外)、遺失證件或禁治產的申請人。

    35. 非接觸式智能身份證的設計有否變更?

      〔答案〕
      答:非接觸式智能身份證沿用接觸式智能身份證的卡面式樣設計,而記憶晶片則隱藏於身份證內。

    36. 非接觸式智能身份證的卡面資料有何改變?

      〔答案〕
      答:

      卡面資料沒有增減。由於隱藏式晶片不再佔用卡面位置,增加身份證卡面可用空間,因此增加資料描述如下:

      1. 非接觸式智能身份證卡面上將增加個人資料的標示,清楚描述卡面上顯示的每項個人資料,例如“姓”、“名”、“電碼”、“身高”、“出生日期”、“首次發證”、“本次發證”及“有效日期”。
      2. 持證人的姓氏及名字可分開顯示,不再以“,”(逗號)分隔。

    37. 非接觸式智能身份證有什麼優點?

      〔答案〕
      答:

      (1) 非接觸式智能身份證在各方面比接觸式智能身份證較為優越,使用上亦更方便。同時,由於非接觸式智能證的晶片內置於證件中,可令晶片免受環境影響,令智能身份證更耐用。

      (2) 進一步提升智能身份證的保安功能,非接觸式比接觸式的智能身份證可更快速讀取晶片資料。

    38. 發出非接觸式智能身份證後,新、舊智能身份證的應用範圍如何?

      〔答案〕
      答:接觸式及非接觸式智能身份證同時適用於澳門特區所有政府部門及現時所有自助服務,有關系統已更新以配合使用非接觸式智能身份證。

    39. 非接觸式智能身份證於澳門自助過關系統的使用如何?

      〔答案〕
      答:已換領非接觸式智能身份證的市民即可使用自助過關系統入出境澳門。

    40. 換領非接觸式智能身份證後,是否需重新辦理預先登記手續方可使用香港自助過關通道 (e-道)進出境香港?

      〔答案〕
      答:已成功登記使用香港自助過關通道(e-道)的澳門居民,在因正常續期而換領非接觸式智能身份證的情況下,不需要重新辦理預先登記手續,但如因遺失身份證、更改身份證資料(如姓名、出生日期、父母姓名等)而換領居民身份證的澳門居民,便須於取得新證後重新辦理預先登記手續。

 

  • 澳門特區旅行證件

    1. 如申請人在外地,可否通過郵寄的方法來申請澳門特區旅行證件?

      〔答案〕
      答﹕可以。如申請人在其他國家或地區,可委託在澳親友前來本局領證處索取申請表格代辦,申請人亦可通過郵寄向本局索取申請表格。

    2. 如是澳門居民前往香港旅遊需申請什麼證件?

      〔答案〕
      答﹕(1) 合資格的澳門特區永久性居民可持有效的智能卡式《澳門特別行政區永久性居民身份證》以訪客身份進出香港,毋須出示其他旅行證件或填寫入出境申報表。根據香港特區現時的入境條例,個別國家的公民,須預先取得簽證方可入境香港特別行政區,故持澳門特區永久性居民身份證的上述人士須經香港入境事務處預先審核獲批後,才能享有上述便利。
      (2) 持有《澳門特別行政區非永久性居民身份證》的中國公民或葡萄牙公民可向本局申請《澳門居民往來香港特別行政區旅遊證》前往香港旅遊。

    3. 澳門居民到香港旅遊最長可逗留多久?

      〔答案〕
      答﹕澳門永久性居民出示其智能卡式《澳門特別行政區永久性居民身份證》, 如符合一般入境規定,可獲准以訪客身份入境逗留不超過180天。澳門非永久性居民須持《澳門特別行政區居民往來香港特別行政區旅遊證》赴港,如符合一般入境規定,可獲准以訪客身份入境逗留不超過30天。

    4. 持《澳門特別行政區護照》的有效期是多少年?

      〔答案〕
      答﹕十八歲以上人士所持的《澳門特別行政區護照》有效期是十年。十八歲以下的人士則是五年。

    5. 如前往台灣地區旅遊,是否需辦理簽證的手續?

      〔答案〕
      答﹕有關澳門居民前往台灣地區旅遊的簽證問題,請向台北經濟文化辦事處/澳門事務處,查詢,電話﹕(853)28306289。

 

  • 國籍申請

    1. 辦理加入或恢復中國國籍的申請,申請人需否先退出原來的國籍?

      〔答案〕
      答﹕為避免申請人成為無國籍人士,申請人無需提前退出原來的國籍。如申請獲批准,申請人須在接到通知之日起六個月內遞交放棄外國國籍的證明文件。

    2. 有關未成年人的國籍申請,可否由父或母一方簽名?

      〔答案〕
      答﹕因國籍申請關係到未成年人的重大利益,未成年人的國籍申請須由父母雙方簽名。

    3. 非永久性居民中的外國人可否申請加入中國國籍?

      〔答案〕
      答﹕不可以,只有澳門特別行政區的永久性居民中的外國人或無國籍人士可申請加入中國國籍。

    4. 如申請人沒有中國人的近親屬,可否申請加入中國國籍?

      〔答案〕
      答﹕如申請人沒有中國人的近親屬,須有正當理由方可申請加入中國國籍。正當理由包括申請人在澳門生活已有很長時間、自幼在澳門長大、與中國有聯繫、認識中國語言、喜愛中國文化等等。

    5. 國籍申請中所指的近親屬包括哪些?

      〔答案〕
      答﹕近親屬包括申請人的配偶、父母、子女及兄弟姐妹。

    6. 在哪些情況下,加入中國國籍的人士須遞交申請人原居地的刑事紀錄證明書?

      〔答案〕
      答﹕如在澳門特別行政區居住前曾在其他地區居住六個月或以上,且在該地區居住時已滿十六週歲者,須遞交申請人原居地發出的從發出之日起不超過九十日的刑事紀錄證明書。

    7. 非永久性居民中的外國人,如曾為中國籍人士,可否申請恢復中國國籍?

      〔答案〕
      答﹕可以,申請人須遞交曾有過中國國籍的證明文件,例如:在中國出生的證明、中國護照、退出中國國籍的證明。

    8. 申請退出中國國籍時,是否遞交已向其他國家提出入籍申請的證明便可?

      〔答案〕
      答﹕申請退出中國國籍時,須遞交具有其他國籍的證明或須退出中國國籍的證明。

    9. 在獲批准退出中國國籍後,申請人可否保留澳門特區護照?

      〔答案〕
      答﹕當申請人獲批准退出中國國籍後,申請人即不具有中國國籍,故不符合澳門特區護照的申請資格,申請人須交回澳門特區護照予本局作註銷。

    10. 選擇中國國籍或葡萄牙國籍的資格是甚麼?

      〔答案〕
      答﹕符合全國人民代表大會常務委員會關於《中華人民共和國國籍法》在澳門特別行政區實施的幾個問題的解釋第一條所指,具有中國血統但又具有葡萄牙血統的澳門特別行政區居民,可根據當事人意願,選擇中國國籍或葡萄牙國籍。當事人在提出選擇中國國籍或葡萄牙國籍申請時,須附同具有中國血統但又具有葡萄牙血統的聲明。

    11. 澳門特別行政區居民中具有中國血統又具有葡萄牙血統的人士,在選擇了中國國籍後,申請人可否保留葡萄牙護照?

      〔答案〕
      答﹕在選擇了中國國籍後,申請人可保留葡萄牙護照作為旅行證件,但在中國境內,不享有葡萄牙的領事保護。

    12. 承上題,在選擇葡萄牙國籍後,申請人可否申請澳門特區護照?

      〔答案〕
      答﹕當申請人選擇葡萄牙國籍後,申請人即不具有中國國籍,故不符合澳門特區護照的申請資格。

    13. 哪些人士可申請變更國籍?

      〔答案〕
      答﹕在澳門特別行政區成立以前或以後從海外返回澳門的原澳門居民中的中國公民,如具有其他國籍,可要求將其國籍變更為其他國籍,而不再具有中國國籍。

 

 

 

最後更新日期: 18/04/2018

   
 


查詢及預約

熱線:(853)28370777, (853)28370888
傳真:(853)28337028
電郵: info@dsi.gov.mo
郵寄: 澳門郵箱1089號
建議使用的解像度:1024 x 768


收集個人資料聲明
   
澳門特別行政區身份證明局 版權所有©2016