Insert title here
聲音協助:
 

消費補貼計劃

新聞稿
2020-03-16
市民於身局登記及領取消費補貼的安排

  為配合特區政府第6/2020號行政法規公佈的《消費補貼計劃》,首次申請《澳門特別行政區居民身份證》(後稱居民身份證)的人士,或受居留許可限制持逾期的非永久性居民身份證的人士,須於身份證明局辦理登記及領取消費補貼。
      於2020年3月18日至2020年4月8日期間,首次申請居民身份證的人士,或受居留許可限制持逾期的非永久性居民身份證的人士,在身份證明局辦理居民身份證申請手續時,可憑身份證明局發出的辦證收據,同時進行上述消費補貼的登記。
      如於2020年3月18日前已辦理首次居民身份證申請或受居留許可限制持非永久性居民身份證辦理續期申請但尚未領取證件的人士,亦須在上述消費補貼的登記期內,在身份證明局領取證件時或於辦公時間內致電身份證明局熱線28370777 或28370888作出登記。
      此外,在身份證明局登記的人士可選擇在南灣身份證明局、黑沙環政府綜合服務大樓或離島政府綜合服務中心領取消費補貼,並須提供本地流動電話號碼,作為成功登記時接收身份證明局的通知短訊。
      於2020年4月14日至29日期間,成功登記的人士須於辦公時間內到登記時所選擇的領取地點出示其澳門居民身份證正本領取消費補貼。如由他人代領,代領方式請參照消費補貼計劃專頁(https://www.economia.gov.mo/consumo/zh_TW/reg_info.jsp#a2)。
      如有疑問,請致電身份證明局(電話:28370777或28370888),或電郵至info@dsi.gov.mo查詢。

消費補貼計劃問題集

  1. 哪些人士需於身份證明局登記?
  2. 答:屬以下任一情況者,需於消費補貼計劃登記期內(即2020年3月18日至4月8日)向身份證明局作出登記:

    1. 現正向身份證明局提出首次申請澳門特區居民身份證的人士,包括:待批准及待領證人士;
    2. 受居留許可限制的澳門特區非永久性居民身份證持有人,如:
      1. 有關人士於2020年3月17日或之前已向身份證明局提出證件續期申請,且現時仍未領取有關證件;
      2. 於2020年3月18日或之後向身份證明局提出證件續期申請,且申請時其原身份證有效期已屆滿的人士。

  3. 未有身份證的初生嬰兒如何登記?
  4. 答:未獲發身份證的嬰兒,父母須先為其申辦身份證,在申辦時憑相關辦證收據,在身份證明局進行登記。

  5. 需於身份證明局登記的人士,如何作出登記?
  6. 答:有關人士可視乎情況,於辦理或領取居民身份證時向身份證明局提出登記,又或可於辦公時間內致電身份證明局熱線28370777 或28370888作出登記。

  7. 如澳門特區居民身份證已過有效期,可否登記?
  8. 答:凡澳門特區永久性居民身份證持有人,以及不受居留許可限制的澳門特區非永久性居民身份證持有人(如持單程證向身份證明局申請非永久性居民身份證的人士),不論是否正在辦理證件續期申請,又或證件是否已過有效期但仍未提出續期申請,其均可於澳門金融管理局的專門網站進行登記。

  9. 何謂受居留許可限制的澳門特區非永久性居民身份證持有人?
  10. 答:受居留許可限制的澳門特區非永久性居民身份證持有人主要包括外地來澳定居的人士,例如:透過家庭團聚、重大投資移民或技術移民的人士,以及葡萄牙籍人士等。

  11. 如屬受居留許可限制的澳門特區非永久性居民身份證持有人,且身份證有效期介乎2020年3月18日至4月8日期間,有關人士是否在身份證明局登記?
  12. 答:如屬受居留許可限制的澳門特區非永久性居民身份證持有人,且身份證有效期介乎2020年3月18日至4月8日期間,有關人士可於證件過期前透過澳門金融管理局的專門網站進行登記,其亦可於其證件過期後,到身份證明局辦理證件續期申請時於該局作出登記。

  13. 如何知悉已在身份證明局成功登記?
  14. 答:身份證明局於登記翌日,會向已登記人士的手提電話發出通知短訊。

  15. 於身份證明局登記的人士,可否選擇澳門金融管理局提供的各政府部門服務點或銀行分行領取電子消費卡?
  16. 答:不可以,於身份證明局登記的人士僅可選擇於該局的三個服務點(中華廣場1樓、政府綜合服務大樓2樓R區及離島政府綜合服務大樓3樓D區)於辦公時間內領取電子消費卡。

  17. 於身份證明局領取電子消費卡的時間?
  18. 答:已於身份證明局登記的人士,可於2020年4月14日至4月29日的辦公時間內到身份證明局辦事處(中華廣場1樓、政府綜合服務大樓2樓R區及離島政府綜合服務大樓3樓D區)領取電子消費卡,身份證明局辦公時間為星期一至五上午9時至下午6時,週六、日及政府假期(4月30日)不對外開放。

  19. 已在身份證明局作出消費補貼登記,且正辦理身份證續期申請,但在領取消費補貼期間仍未獲發新身份證的人士,應如何領取電子消費卡?
  20. 答:登記人在身份證明局成功登記後,可於2020年4月14日至4月29日期間,持辦證收據及原身份證到身份證明局領取電子消費卡。

  21. 如登記人未能親臨身份證明局領取電子消費卡,應如何處理?
  22. 答:於身份證明局登記人士,與於澳門金融管理局網站登記人士代領電子消費卡的安排相同:

    • 居民可授權他人代領消費補貼,代領人須帶同已簽署的代領授權書、本人和登記人的澳門居民身份證正本,到預約地點代領;
    • 未成年人由父或母、或監護人領取消費補貼;代領人須帶同本人及登記人的澳門居民身份證正本,以及代領人簽署的親屬關係聲明書,到預約地點領取;
    • 倘登記人因健康理由未能簽署授權文件;代領人須帶同本人及登記人的澳門居民身份證正本,以及代領人簽署的健康聲明書,到預約地點代領;
    • 禁治產人和準禁治產人由法定代理人領取消費補貼,法定代理人須帶同本人及登記人的澳門居民身份證正本,以及法定代理人已簽署的聲明書,到預約地點領取。

 

最後更新日期: 19/03/2020

 
 


查詢及預約

熱線:(853)28370777, (853)28370888
傳真:(853)28337028
電郵: info@dsi.gov.mo
郵寄: 澳門郵箱1089號
建議使用的解像度:1024 x 768


收集個人資料聲明
   
澳門特別行政區身份證明局 版權所有©2016